「富山えごま」を料理に使ってみませんか

●知っていますか「富山えごま」認定商品

 「富山えごま」ブランド商品として認定されたものにこのマークがつきます。認定商品は、市ホームページやSNSでも随時紹介しています。また認定商品も随時募集中です。詳細は市ホームページをご覧ください。

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●エゴマレシピを紹介「葉っぱ漬けチキンロールの塩釜焼き」

画像:葉っぱ漬けチキンロールの塩釜焼き
ロゴ:富山えごま

※表紙もあわせてご覧ください。

【材料(1ロール・2人分)】

  • 鶏モモ肉……400グラム
  • エゴマの葉…5~6枚
  • あら塩………300~400グラム(肉と同量程度)
  • 塩コショウ…少々
  • 卵白…………1個分
  • 付け合わせ…紫玉ねぎのマリネやプチトマト、ニンジン、レンコンなど

【作り方】

  1. ①鶏肉に軽く塩コショウをし、肉ひもかネットで皮目が外側になるようロール状に巻く。ちぎったエゴマの葉を鶏肉にまぶし、食品保存袋に入れて数時間から一晩程寝かせる。
  2. ②オーブンを200度で予熱しておく。その間に、大きめのボールにあら塩と卵白を入れ、ふわふわになるまでぐるぐるとよく混ぜる。
  3. ③オーブンの鉄板にクッキングペーパーを敷いて、①のチキンロールを②で上下左右隙間なく覆う。
  4. ④予熱が完了したオーブンで、30~40分程焼き上げる。
  5. ⑤焼き上げた塩釜の余熱がとれたらオーブンから取り出し、固くなった塩釜を叩き割り塩を払い、チキンロールを1cm幅にカットし完成。

 エゴマの葉の殺菌作用や抗酸化作用によって、鶏肉の臭みがなくなる上に、とても柔らかくなります♪

佐々倉ささくら文子ふみこさん
(カフェ「隠れやcaféふぅ」店主、えごまソムリエ)

画像:佐々倉文子さん