【広報とやま 令和5年(2023年)1月5日号】
暖房に必要なエネルギー使用量を削減することによって、温室効果ガス(CO₂など)の発生を減らし、地球温暖化の防止を目指します。
冬の節電は、夏よりも省エネ効果が高いといわれています。ぜひこの機会にウォームビズを始めてみませんか。
チームとやましのキャラクター
「エコケロ」
暖房使用時の室温の目安を20ºCにして、快適に過ごすライフスタイルのこと。
地元でとれた食べ物を選ぶことで、輸送に必要なエネルギーが削減され、温室効果ガスの削減につながります。
ココット(容器)で焼いて作る温かいデザートです。食べ頃を過ぎたりんごでもOK。
りんご…1/2個 | ☆てんさい糖…10g |
★レモン果汁…小さじ1 | ☆卵…1個 |
★砂糖…5g | ☆豆乳… 50cc |
バター… 適量(ココットに塗る用) | ☆米粉…20g |
溶かしバター…10g |
① オーブンを180ºCに予熱しておく。 |
② りんごを皮ごと薄くスライスする。 ※芯を除く。 |
③ ②に★を和えて10分おく。 |
④ ☆をよく混ぜ、溶かしバターを加える。 |
⑤ ③が少ししんなりしたら、内側にバターを塗ったココットにりんごを並べる。 |
⑥ ⑤に④を注いでオーブンへ。周りがきつね色になったら完成。 |
こちらもおすすめ 里芋とごぼうのポタージュ
形がふぞろいな里芋やごぼうと玉ネギを皮ごと使って、体に優しいポタージュに大変身。
詳しいレシピやその他の料理のレシピは、チームとやましクックパッドをご覧ください。
チームとやましは、市民・各種団体・事業者などが自主的にチームを結成し、「チームとやまし」のメンバーとなって、温室効果ガスの削減を目指す、市民総参加のプロジェクトです。