WARM BIZ 冬の「賢い選択」

 暖房に必要なエネルギー使用量を削減することによって、温室効果ガス(CO₂など)の発生を減らし、地球温暖化の防止を目指します。
 冬の節電は、夏よりも省エネ効果が高いといわれています。ぜひこの機会にウォームビズを始めてみませんか。

お問い合わせ 環境政策課 電話:443-2053
キャラクター:チームとやまし「エコケロ」

チームとやましのキャラクター
「エコケロ」

ロゴ:WARM BIZ

WARM BIZウォームビズとは…

 暖房使用時の室温の目安を20ºCにして、快適に過ごすライフスタイルのこと。

取り組みの例

キャラクター:エコケロ
  • 体操や運動で血行を良くして冷えを改善しよう
  • 冷えやすい首周りや足元を温めよう
  • 温かい料理や香辛料・根菜を食べて体を温めよう
  • 一緒に暖まろう

日本海ガスショールームPrego料理教室講師監修
冬のおすすめ!エコレシピを紹介しています♪

 地元でとれた食べ物を選ぶことで、輸送に必要なエネルギーが削減され、温室効果ガスの削減につながります。

りんごのクラフティ

 ココット(容器)で焼いて作る温かいデザートです。食べ頃を過ぎたりんごでもOK。

材料(ココット3個分)

りんご…1/2個 ☆てんさい糖…10g
★レモン果汁…小さじ1 ☆卵…1個
★砂糖…5g ☆豆乳… 50cc
バター… 適量(ココットに塗る用) ☆米粉…20g
溶かしバター…10g  
料理:りんごのクラフティ

調理工程

① オーブンを180ºCに予熱しておく。
② りんごを皮ごと薄くスライスする。 ※芯を除く。
③ ②に★を和えて10分おく。
④ ☆をよく混ぜ、溶かしバターを加える。
⑤ ③が少ししんなりしたら、内側にバターを塗ったココットにりんごを並べる。
⑥ ⑤に④を注いでオーブンへ。周りがきつね色になったら完成。
QR:「チームとやましクックパッド」ホームページ

こちらもおすすめ 里芋とごぼうのポタージュ

 形がふぞろいな里芋やごぼうと玉ネギを皮ごと使って、体に優しいポタージュに大変身。
 詳しいレシピやその他の料理のレシピは、チームとやましクックパッドをご覧ください。

料理:里芋とごぼうのポタージュ
QR:「チームとやまし」ホームページ
キャラクター:エコケロ

 チームとやましは、市民・各種団体・事業者などが自主的にチームを結成し、「チームとやまし」のメンバーとなって、温室効果ガスの削減を目指す、市民総参加のプロジェクトです。