【広報とやま 令和4年(2022年)10月20日号】
家庭にある手つかずの食品を持ち寄り、まとめてフードバンク活動団体や地域の福祉施設などに寄付する活動です。
職場や地域で気軽に行うことができますので、次の手順を参考にして実施していただき、食品ロス削減に協力してください。
乾麺(うどん、パスタなど)、缶詰、菓子、飲料(アルコール類は除く)、調味料、レトルト・インスタント食品、米(精米年月日が明記されたもの) など
※食品は次のすべてを満たす必要があります。
フードドライブはSDGsにも貢献できる取り組みとして、注目を集めています。
食品の有効活用となるだけでなく、食べ物を必要とする方たちの支援にもつながるフードドライブの取り組みの輪を広げていきましょう。