平成14年12月11日(水曜日) くもり |
収穫したソバの実で、手打ちソバを作りに挑戦しました。 |
 |
|
 |
石臼でソバの実を挽く |
|
製粉機でソバの実を挽く |
昔ながらのやり方です。かなりの力仕事です。 |
|
現在のやり方です。これでも結構力が要ります。 |
|
|
|
 |
|
 |
ソバ粉とソバ殻を分ける |
|
ソバ粉をこねる |
目の細かいふるいに変えて2、3度ふるいます。 |
|
そば粉:小麦粉=8:2の割合で混ぜ合わせます。水を少しづつ加えながらこねます。
手早くやるのがポイントです! |
|
|
|
 |
|
 |
めん棒でのばす |
|
のばした生地を切る |
こねあがった生地を薄くのばします。生地がぱさぱさして、うまくのびません。難しい! |
|
太さがバラバラなのは、ご愛嬌(^^;) |
|
|
|
 |
|
|
できあがり! |
|
|
小皿で約60人分のソバができました。だし汁につけておいしくいただきました。 |
|
|
|