| 平成14年12月11日(水曜日) くもり |
| 収穫したソバの実で、手打ちソバを作りに挑戦しました。 |
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| 石臼でソバの実を挽く |
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製粉機でソバの実を挽く |
| 昔ながらのやり方です。かなりの力仕事です。 |
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現在のやり方です。これでも結構力が要ります。 |
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| ソバ粉とソバ殻を分ける |
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ソバ粉をこねる |
| 目の細かいふるいに変えて2、3度ふるいます。 |
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そば粉:小麦粉=8:2の割合で混ぜ合わせます。水を少しづつ加えながらこねます。
手早くやるのがポイントです! |
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| めん棒でのばす |
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のばした生地を切る |
| こねあがった生地を薄くのばします。生地がぱさぱさして、うまくのびません。難しい! |
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太さがバラバラなのは、ご愛嬌(^^;) |
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| できあがり! |
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| 小皿で約60人分のソバができました。だし汁につけておいしくいただきました。 |
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