現在位置:HOMEの中の市民の皆さまの中のいろいろな相談の中の消費生活相談から迷惑電話防止機能搭載電話機等購入助成事業について

迷惑電話防止機能搭載電話機等購入助成事業について

富山市では、特殊詐欺による被害を防止するため、高齢者が迷惑電話防止
  機能を搭載した電話機などを購入した場合に、購入費用の一部を補助します。

購入助成事業についてのチラシはこちら
   迷惑電話防止機能搭載電話機等購入助成補助金交付要綱はこちら

申請に際してのチェックリストはこちら

補助対象となる方

市内在住のおおむね65歳以上の高齢者のうち、次のいずれかに該当する方です。

(1)高齢者単身世帯の方
 (2)高齢者世帯の方(いずれか一名)
 (3)日中において、高齢者のみとなる世帯の方

※同じ世帯の方が以前にこの補助金を利用していた場合は、対象となりません。

補助金額

一台の購入費用(消費税および地方消費税を含む)に、2分の1を乗じて得た額。
 (100円未満の端数がある時は、これを切り捨てた額になります。)
 ただし、5千円を上限とします。
 補助は1世帯につき1台に限ります。

(注意)購入費用とは、値引きやポイント使用等を差し引いた後の実質支払額と
     なります。

補助対象となる電話機など

次の①と②の両方の機能を搭載した電話機、又は電話機に外部接続可能な装置で、
 補助を申請する年度中に購入代金を支払っているもの。

①警告メッセージ機能
  着信前に、「この電話は振り込め詐欺などの犯罪被害防止のため、会話内容が
  自動録音されます。」など発信者に警告メッセージが流れる。

②自動通話録音機能
  電話に出ると、自動で会話内容を録音する。

申請手続き

・窓口 消費生活センターの窓口で申請書を記入し、添付書類を添えて提出。
 ・郵送 ホームページから申請書をダウンロードして、必要事項を記入し、
     添付書類を添えて消費生活センターへ郵送。

申請の前に、チェックリストで確認してください。
  申請書はこちら
  申請書記載例はこちら

添付書類

申請に際しては、次の書類を添付してください。

①補助対象となる電話機などの購入に係る領収書の写し
  (申請者の氏名、品名、金額、事業者名および日付の記載があるもの)
 ②補助対象となる電話機などの機能が記載されているカタログ
  又は取扱説明書の写し
 ③申請者の振込口座通帳の写し
  ※原則、振込口座は申請者本人のものでお願いします。
   申請者以外の口座に振り込む場合は、委任状が必要になります。

委任状はこちら
   委任状記載例はこちら

申請・問合せ先

富山市消費生活センターで受付けます。

富山市消費生活センター
 住所:〒930-0002
    富山市新富町1-2-3 CiCビル3階
 TEL:(076)443-2123
  申請受付・問合せ日:(月)~(金) ※(祝)(休)、年末年始、CiC休館日は除く。
 申  請  受  付  時  間:  10:00 ~ 17:30
 電話での問合せ時間: 8:45 ~ 17:30

※車でお越しの際は、富山市営桜町駐車場(CiCビル南側)をご利用ください。

Adobe Readerのダウンロード

「Get ADOBE READER」ボタンをクリックしてください。