テイクアウトや宅配での衛生管理を徹底しましょう
今般の新型コロナウイルス感染症の流行拡大を受け、平時には客席を設けて客に飲食させている一般的な飲食店が、新たに持ち帰り(テイクアウト)や宅配(出前)等のサービスを開始する事例が増えています。
持ち帰りや宅配等については、店内での喫食に比較して調理してから喫食までの時間が延長することに加えて、これからの季節の気温や湿度の上昇により食中毒のリスクがさらに高まりますので注意が必要です。
持ち帰りや宅配等のサービスを開始する、または既に開始している飲食店営業者は、一般衛生管理の徹底に加え、以下の点に留意して実施してください。
持ち帰りや宅配等のサービスを開始する際の留意点
- 持ち帰りや宅配等に適したメニューを選定すること(鮮魚介類等の生ものの提供は避けるなど)
- 施設設備の規模に応じた提供食数とすること
- 加熱が必要な食品は、中心部まで十分に加熱すること
- 調理済みの食品は、食中毒菌の発育至適温度帯(約20℃~50℃)に置かれる時間が極力短くなるよう、適切な温度管理(10℃以下または65℃以上での保存)を行うこと
(例)小分けによる速やかな放冷、持ち帰り時の保冷剤の使用、保冷・保温ボックスによる配達など - 消費者に対して速やかに喫食するよう口頭やシールの貼付等により情報提供すること
消費者の皆様へ
持ち帰りや宅配等の食品は速やかに喫食しましょう。
食中毒防止の3原則
つけない
- 手洗いを徹底しましょう。
- 原材料をよく洗浄しましょう。
- 調理器具は用途別に分けて使いましょう。
ふやさない
- 食品の温度管理を徹底しましょう。
- 調理後は速やかに提供しましょう。
やっつける
- 食品は中心部まで加熱しましょう。
- 調理器具や器材は十分に洗浄して消毒しましょう。
食中毒予防の6つのポイント
お問い合わせ
福祉保健部 富山市保健所 生活衛生課監視係
電話番号 076-428-1154
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〒939-8588 富山市蜷川459番地1
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