清掃活動で富山の魅力を再発見

ラインでシェア

ページ番号1004858  更新日 2023年1月6日

印刷大きな文字で印刷

平成30年度公募提案型協働事業である「清掃活動で富山の魅力を再発見」(実施団体:富山応援隊)の事業実績をお伝えするページです。

清掃活動で地域の魅力を再発見

松川沿い、水橋、八尾地域等で清掃活動や地域の魅力を再発見するまち歩きなどを行いました。学校を通じた子供たちへの周知や企業と協働しての清掃活動にも取り組みました。

写真:清掃活動の様子1

写真:清掃活動の様子2

事業説明と活動報告をパネル展示

2月4日~2月11日までの期間、市役所西館1回の多目的コーナーにて事業説明と活動報告をパネルで展示しました。

写真:展示の様子1

写真:展示の様子2

実績報告書

協働事業名
清掃活動で富山の魅力を再発見
実施団体名
富山応援隊
担当課名
生活安全交通課
事業目的
  1. 自分たちのまちの魅力に気づかないで、観光資源が少ないと思っている市民が多い。
  2. 子供たちのボランティア意識が低く、社会貢献活動の楽しさを知らない市民が多い。
  3. 子供たちが地域の人々と一緒に、一つの目標に向かって何かをすることが少ない。
上記の異なった課題をこの事業を通し、気持ちいいまちを維持・まちの魅力を発見・まちへの愛着を育む・環境美化意識の向上・循環型社会の推進・そして富山の魅力を県外に向け情報発信し、観光交流まで繋げること。
事業内容
  • まちの魅力を発見する機会として、清掃活動に参加してもらい、その魅力をSNSなどで情報発信して観光交流に繋げる。(SNSピリカの活用も並行して行う)
  • 子供たちに、ボランティア認定証を発行することにより、スタンプラリー感覚で清掃活動への参加意欲を高め、社会貢献活動の大切さと楽しさを学んでもらう。
  • 市からの呼びかけで企業や団体も巻き込み、幅広い参加者を獲得し話題性をつくる。
  • 市や学校から子供たちに積極的な参加を呼びかけ、地域の人々とふれあえる場作り、コミュニティづくりを推進する。
  • 地域の大人と同じ目的を共有し達成感ややり甲斐を感じてもらいながら、環境美化意識の醸成を図る。
  • 勉強会や体験会で、清掃活動や環境美化、地域の魅力などのセミナーを実施すると共にゴミの分別やポイ捨て不法投棄のPR活動も行う。
  • ボランティア活動や地域の魅力などの意識調査を行い次に繋げる。
団体が担った役割
  • 清掃活動の実施
  • 環境美化の講座や楽しく学べる体験会の実施
  • 地域の魅力を発見できる勉強会や楽しい街歩きの実施
  • 活動に対しての発表や情報発信
  • 清掃活動やボランティアに対しての意識調査
市が担った役割
  • 市民や学校に対しての広報
  • 事業に対しての助言や情報提供
  • 成果の発表
協働による効果
(団体コメント)
  • 行政と協働することで、事業に対し、安心感と信用性を得ることができ、たくさんの参加につながった。
  • 興味関心のある市民を広く募集することができた。
  • チラシなどを通じて、大学及び専門学校への啓発を進めることができた。
  • チラシ配布や市施設へのポスター掲載により認知度がアップした。

担当課からのコメント

団体との協働を通して、行政にはない専門的な知識や、人脈を活かしたセミナーを開催できた。その一方で、専門性の高い内容のセミナーだったため、参加者がある程度限られたようだった。今回のセミナー開催について、計画段階から行政と団体がどのように協働してすすめてきたかを、セミナーの場で公開することで、協働の啓発につなげることができたかもしれない。

ご意見をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)