現在位置:HOMEの中の事業者の皆さまの中の農林水産業の中の農地などの相談はの中の農業委員会からのお知らせ

農業委員会からのお知らせ

農業委員会事務局
電話番号  076-443-2128
nougyoujimu-01@city.toyama.lg.jp
組織別業務案内
ご意見をお聞かせください
このページは役に立ちましたか?

1. 農業委員会事務の概要

農業委員会が行う、主要な事務の概要です。
    ⇒農業委員会事務の概要

2. 農地の売買や転用を計画されている方へ

農業目的での農地の売買・貸し借り、また宅地等への農地の転用を行われる場合は、それぞれに許可基準がありますので、詳しくは農業委員会事務局へお問い合わせください。
許可申請のための様式、書類提出期限は次のとおりです。

・「農業目的」の農地の売買・貸し借りを行いたい
    ⇒農地法第3条手続き・許可基準
    ⇒申請様式(農地を売買や貸し借りしたいとき)
 ・宅地等への「農地転用」を行いたい
    ⇒農地を宅地にするとき
    ⇒申請様式(農地を転用したいとき)
 ・書類提出期限
   書類の提出期限、許可されるまでに必要な期間は申請により異なります。
    書類提出期限 (23kbyte)pdf

3. 農地の権利取得にあたっての下限面積の緩和措置について

営農形態の多様化や担い手の確保・育成が課題となっている現在、新規就農の促進を図るため、農業委員会では、地域の実情に応じて、農地の権利を取得するにあたっての下限面積(取得後の耕作面積)の緩和措置を実施しています。
 ・下限面積の緩和措置の実施に係る告示 (250kbyte)pdf
 ・下限面積の緩和措置を設定する地域 (907kbyte)pdf
    ⇒下限面積(別段の面積)の設定および修正

4. 農地移動適正化あっせん事業について

農地の売買を、農業委員会のあっせんにより、農地中間管理機構(富山県農林水産公社)を通して行う事業です。対象となる農地の条件や、買い手となれる農業者の基準等がありますので、詳しくは農業委員会事務局へお問い合わせください。

5. 実勢賃借料、農作業標準料金・賃金

農地の貸し借りや農作業の受委託をするときの料金の目安とするものです。これを参考として貸し手、借り手が話し合って金額を決定してください。
    ⇒実勢賃借料
    ⇒農作業標準料金・賃金

6. 農業委員名簿

農業委員の名簿、及び選挙選出委員の担当地区は次のとおりです。
 ・富山市農業委員会部会別名簿  (37kbyte) pdf

選挙委員の担当地区 (39kbyte)pdf

7. 農地所有適格法人(農業生産法人)の方へ

農地法の改正により平成28年4月1日から、法人の呼称が変更されました。また要件も変更されましたので、詳しくは農業委員会事務局へお問い合わせください。

平成28年度からの報告書の様式は次のとおりです。
 ・報告書様式 (63kbyte)doc  ・記入例 (135kbyte)doc

8. 議事録の公開

総会、農地部会及び農政振興部会の議事録を公開しています。
    ⇒農業委員会議事録

9. 農業委員会の適正な事務実施について

農業委員会では、前年度に実施した法令事務について判断の透明性が確保されているか否か、公平・公正な運用がなされたか否か等の検討を行い、是正が必要な場合は、その措置を検討するため点検・評価を行いました。また、その検討結果を踏まえ、本年度の目標とその達成に向けた活動計画を作成しています。
    ⇒農業委員会の適正な事務実施

Adobe Readerのダウンロード

「Get ADOBE READER」ボタンをクリックしてください。