現在位置:HOMEの中の市へのご意見・ご要望(市民の声)の中の福祉・保健の中の高齢者福祉から高齢者福祉について

高齢者福祉について

2017年9月受付
ある地点に一か所、高齢者が集まれるような場を設けてはどうでしょうか?また、一人暮らしの方々も含めて集まれるような場を設けてはどうでしょうか。
昼間から家で一人でおられる高齢者は多くいます。
互いに語り合い、お茶を飲んだりしてはいかがでしょうか。
是非、ご検討いただけないでしょうか。
お願いします。

本市では、高齢者の方々が住み慣れた地域で、いつまでも元気に生活していただくため、積極的に外出し、地域において交流していただくことが、介護予防の観点からも重要だと考えております。
このことから、本市では、身近な地域に住むメンバーや老人クラブでつくる「介護予防ふれあいサークル」の育成や支援に取り組むとともに、健康づくりや生きがいづくりのために、趣味活動や健康活動に自主的に参加していただける「シニアライフ講座」を公民館や老人福祉センター等で実施するなど、高齢者のコミュニティをつくる機会を提供する取組も進めております。
また、地区社会福祉協議会や、地域住民の方々が中心となり、高齢者の方々が集い、交流できる場を設けている地域もあります。
本市としましては、市域全体にそういった通いの場が増えていくよう、今後とも努めてまいりたいと考えておりますが、市民の皆さんには、ひとり暮らし高齢者や高齢者のみの世帯の方々をはじめ、閉じこもりがちな高齢者の方々を、そうした通いの場へ積極的にお誘いいただきますようご協力をお願いいたします。