本文へジャンプ
English中文한글Português
サイトマップ音声読み上げ・文字拡大ご意見・ご要望
富山市
文字の大きさ
拡大元に戻す縮小
 

法人番号:9000020162019        
  
ホーム市民の皆さま事業者の皆さま観光・みどころまちづくり・市政
現在位置:HOMEの中の市民の皆さまの中の健康管理・病気治療の中の富山市保健所の中の食品から鶏肉はしっかりと加熱しましょう

鶏肉はしっかりと加熱しましょう

お問い合わせ先
保健所生活衛生課
電話番号  076-428-1154
hokenjyoeise-01@city.toyama.lg.jp
組織別業務案内
ご意見をお聞かせください
このページは役に立ちましたか?



 

1、鶏肉はしっかりと加熱しましょう(消費者の皆様へ

生・半生・加熱不足の鶏肉料理によるカンピロバクター食中毒が多発しています!肉が『新鮮だから安心』ではありません。
鶏肉は中心部までしっかりと加熱(中心部の温度を75℃で1分間以上)し、他の食材に菌が移らないように注意しましょう。

【消費者向け】(家庭調理の心得)カンピロバクターリーフレット (223kbyte)pdf

【消費者向け】(外食時の注意)カンピロバクターリーフレット (234kbyte)pdf


厚生労働省ホームページ 食中毒 細菌による食中毒 カンピロバクター

2、鶏肉を扱う飲食店の皆様へ

細菌性食中毒の発生件数のうち、飲食店で提供された鶏レバーやささみなどの刺身、鶏肉のタタキなどの半生又は加熱不十分な鶏肉料理を原因とするカンピロバクター食中毒が多数を占めています。鶏肉や鶏肉製品を扱っている場合、一度メニューを見直しましょう!

(1)鶏肉は中心部までしっかりと加熱しましょう!(中心部の温度を75℃で1分間以上)
(2)食肉は他の食品と調理器具や容器を分けて、処理・保管しましょう!
(3)食肉を取り扱った後は十分に手を洗ってから他の食品を取り扱いましょう!
(4)食肉に触れた調理器具などは使用後に消毒・殺菌をしましょう!

【飲食店向け】カンピロバクターリーフレット (190kbyte)pdf


お問い合わせ

福祉保健部 富山市保健所 生活衛生課監視係
電話番号 076-428-1154
Eメール hokenjyoeise-01@city.toyama.lg.jp

印刷用にコンテンツを抽出
富山市役所 〒930-8510 富山県富山市新桜町7番38号 電話番号(076)431-6111(代)
【窓口受付時間】午前8時30分から午後5時15分(月曜日から金曜日)
前のページへ戻るページの先頭へ
プライバシーポリシーこのサイトについて窓口・受付時間地図・交通アクセスホームページに対するご感想など
立山あおぐ特等席。富山市Copyright(C) TOYAMA CITY All Rights Reserved