サバやイカにひそむアニサキス

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1004212  更新日 2023年1月13日

印刷大きな文字で印刷

アニサキスによる食中毒

アニサキスによる食中毒は、種々の海産魚介類の生食に起因します。魚を生で食べる機会の多い日本では馴染みの深い食中毒です。感染源となる魚類は日本ではサバの生食によるものが最も多く、その他アジ、イカ、イワシなどがあります。

アニサキスによる食中毒の予防は次の方法があります。

  1. 加熱処理(中心温度が60℃、1分間以上で死滅します)
  2. 凍結処理(-20℃以下、24時間以上)
  3. 新鮮なうちに内臓を取り除く(鮮度が落ちると内臓から筋肉の部分に移行する傾向があります)

動画でわかりやすく紹介しています アニサキスによる食中毒を予防しよう!

お問い合わせ

福祉保健部 富山市保健所 生活衛生課監視係
電話番号 076-428-1154
Eメール hokenjyoeise-01@city.toyama.lg.jp

ご意見をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)

このページに関するお問い合わせ

保健所生活衛生課
〒939-8588 富山市蜷川459番地1
電話番号:076-428-1154
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。