本文へジャンプ
English中文한글Português
サイトマップ音声読み上げ・文字拡大ご意見・ご要望
富山市
文字の大きさ
拡大元に戻す縮小
 

法人番号:9000020162019        
  
ホーム市民の皆さま事業者の皆さま観光・みどころまちづくり・市政
現在位置:HOMEの中の市民の皆さまの中の健康管理・病気治療の中の富山市保健所の中の食品からサバやイカにひそむアニサキスについて

サバやイカにひそむアニサキスについて

お問い合わせ先
保健所生活衛生課
電話番号  076-428-1154
hokenjyoeise-01@city.toyama.lg.jp
組織別業務案内
ご意見をお聞かせください
このページは役に立ちましたか?



 

アニサキスによる食中毒

アニサキスによる食中毒は、種々の海産魚介類の生食に起因します。魚を生で食べる機会の多い日本では馴染みの深い食中毒です。感染源となる魚類は日本ではサバの生食によるものが最も多く、その他アジ、イカ、イワシなどがあります。

★アニサキスによる食中毒の予防は次の方法があります。
①加熱処理(中心温度が60℃、1分間以上で死滅します)
②凍結処理(-20℃以下、24時間以上)
③新鮮なうちに内臓を取り除く(鮮度が落ちると内臓から筋肉の部分に移行する傾向があります)

アニサキスの食中毒予防について、厚生労働省ホームページでも紹介されています。
アニサキスによる食中毒予防を予防しましょう(厚生労働省)



お問い合わせ

福祉保健部 富山市保健所 生活衛生課監視係
電話番号 076-428-1154
Eメール hokenjyoeise-01@city.toyama.lg.jp

印刷用にコンテンツを抽出
富山市役所 〒930-8510 富山県富山市新桜町7番38号 電話番号(076)431-6111(代)
【窓口受付時間】午前8時30分から午後5時15分(月曜日から金曜日)
前のページへ戻るページの先頭へ
プライバシーポリシーこのサイトについて窓口・受付時間地図・交通アクセスホームページに対するご感想など
立山あおぐ特等席。富山市Copyright(C) TOYAMA CITY All Rights Reserved