ホタルイカにひそむ旋尾線虫

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1004208  更新日 2023年1月5日

印刷大きな文字で印刷

ホタルイカを生で食べる場合は注意が必要です。

新鮮で美味しい生のホタルイカが出回るのは、3月から6月です。一部のホタルイカの内臓には、旋尾線虫という寄生虫の幼虫がいて、ヒトに深刻な危害を加えます。

  • ホタルイカの生食は次の方法で行いましょう。
    1. 凍結処理済みの表示のある生食用商品を利用しましょう。
    2. 『生食用以外のホタルイカ』は、内臓を除去しましょう。
  • ボイルする場合は、沸騰水で30秒以上加熱するか、中心温度が60℃以上になるまで加熱しましょう。

生食用ホタルイカの取扱いについては、厚生労働省ホームページで紹介されています。

お問い合わせ

福祉保健部 富山市保健所 生活衛生課監視係
電話番号 076-428-1154

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

ご意見をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)

このページに関するお問い合わせ

保健所生活衛生課
〒939-8588 富山市蜷川459番地1
電話番号:076-428-1154
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。