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公衆衛生上講ずべき措置の基準について

お問い合わせ先
保健所生活衛生課
電話番号  076-428-1154
hokenjyoeise-01@city.toyama.lg.jp
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公衆衛生上講ずべき措置の基準(管理運営基準)

 富山市では、食品の製造等を行っている事業者が、食品の衛生的な取扱いや施設、従事者の衛生管理に関して遵守すべき基準を条例で定めています。
○衛生管理運営の基準一覧表
 
・富山市食品衛生条例 別表第1 
  ※全ての食品関係営業者(特殊な形態による営業を除く)が対象です。
 ・富山市食品衛生条例 別表第2
  ※全ての食品関係営業者(特殊な形態による営業を除く)が対象です。
 ・富山市食品衛生条例施行規則 別表2
   ※特殊な形態による営業(自動販売機、自動車による営業)に係る公衆衛生上講ずべき措置の基準。
 ・富山市食品衛生条例施行規則 別表3
  ※全ての食品関係営業者(特殊な形態による営業を除く)が対象です。
 ・富山市食品衛生条例施行規則 別表4
  ※全ての食品関係営業者(特殊な形態による営業を除く)が対象です。
 
平成27年7月1日施行の改正点について
 ・改正理由
  
都道府県等が本基準で定める場合の技術的助言として厚生労働省が示している「食品等          事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針」(平成16年2月27日付食安発第0227012号。以下「ガイドライン」という。)が改正されたことに伴い、基準を改正しました。
 ・条例 改正概要イメージ (226kbyte)pdf 
 ・規則 改正概要イメージ  (165kbyte)pdf
 

 ・主な改正点
  HACCP導入型基準を追加
  内容:HACCP7原則12手順(危害要因の分析、重要管理点の決定等)の追加

      平成27年10月1日施行の改正点について
  ②冷凍食品への農薬混入事案を踏まえた事項を追加
  内容:消費者等から、製造、加工又は輸入した食品に係る異味又は異臭の発生、異物の混入その他の情報であって健康被害につながるおそれが否定できないものを受けた場合は、保健所等へすみやかに情報を提供すること、及び必要に応じて公表することの追加。

・施行日
 ①は平成27年7月1日
 ②は平成27年10月1日

参考情報
 ・HACCP導入型基準の具体的な方法については、下記リンクから導入のための手引書や動画等を御覧いただけます。
   厚生労働省ホームページ「HACCP」
   食品製造におけるHACCP導入のてびき(動画:You Tube 33分
 ・厚生労働省のガイドライン改正について
  ①ノロウイルス食中毒対策関連
  ・改正通知 平成25年10月22日付食安発1022第5号 (327kbyte)pdf 
  ②HACCP導入型基準関連
  ・改正通知 平成26年5月12日付食安発0512第6号 (522kbyte)pdf
  ・概要     第2回食品製造におけるhaccpによる工程管理の普及のための検討会資料 (179kbyte)pdf
  ③健康被害につながるおそれがある場合の保健所等への情報提供関連
  ・改正通知 平成26年10月14日付食安発1014第1号 (500kbyte)pdf
  
  ・HACCP を用いた衛生管理についての自主点検票及び確認票について
    平成27 年3月31 日付食安監発0331 第6号 (436kbyte)pdf



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電話番号 076-428-1154
Eメール hokenjyoeise-01@city.toyama.lg.jp

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