本文へジャンプ
富山市
 

法人番号:9000020162019

文字の大きさ
拡大元に戻す縮小
現在位置:HOMEの中の市民の皆さまの中の健康管理・病気治療の中の富山市保健所の中の食品からHACCP入門のための手引き書

HACCP入門のための手引き書

お問い合わせ先
保健所生活衛生課
電話番号  076-428-1154
hokenjyoeise-01@city.toyama.lg.jp
組織別業務案内
ご意見をお聞かせください
このページは役に立ちましたか?



 

HACCP導入型基準にチャレンジしてみよう!!

 平成27年7月、富山市食品衛生条例が一部改正され、条例第2条に規定する公衆衛生上講ずべき措置の基準について、従来型危害分析・重要管理点方式(HACCP導入型基準)のいずれかを選択できるようになりました。

※公衆衛生上講ずべき基準について(富山市保健所ホームページ)
  

☆HACCP導入型基準の12手順に沿ってチャレンジしてみよう!


手順1:HACCPチームの編成
     【手引き】 (307kbyte)pdf

手順2:製品についての記述
     【手引き】 (190kbyte)pdf 【様式】 (11kbyte)xls 

手順3:使用についての記述
     【手引き】 (190kbyte)pdf 【様式】 (11kbyte)xls
    
手順4:製造加工工程一覧図(フローチャート)の作成  
     【手引き】 (166kbyte)pdf  【様式】 (10kbyte)xls

手順5:現場確認
     【手引き】 (248kbyte)pdf

手順6:発生する可能性のある危害要因(ハザード)リストの作成と分析
       【手引き】 (247kbyte)pdf  【様式】 (12kbyte)xls

手順7:重要管理点(CCP)の決定
      【手引き】 (289kbyte)pdf 【様式】 (12kbyte)xls 

手順8:管理基準(CL)の決定
     【手引き】 (206kbyte)pdf 【様式】 (11kbyte)xls

手順9:管理基準の確認方法の設定
     【手引き】 (206kbyte)pdf  【様式】 (11kbyte)xls

手順10:改善措置の決定
         【手引き】 (200kbyte)pdf 【様式】 (11kbyte)xls 

手順11:検証方法の決定 
      【手引き】 (248kbyte)pdf 【様式】 (11kbyte)xls

手順12:記録と保存方法の設定
      【手引き】 (179kbyte)pdf  【様式】 (10kbyte)xls


★HACCP導入型基準にチャレンジされたい食品関係事業者の方で、不明な点がありましたら富山市保健所までご連絡ください。


下記の資料をご活用下さい。


【資料等】

・HACCP入門のための手引き書【手引き】 (4,545kbyte)xls

・HACCP入門のための手引き書【様式】 (21kbyte)xls 
 
・HACCPに関する取り組みに係る自主点検票  (1,497kbyte)pdf

・HACCP導入型基準の12手順 (672kbyte)pdf

【富山市保健所ホームページ】

・公衆衛生上講ずべき基準について

・HACCPについて

【厚生労働省ホームページ】

・HACCPに関する資料等(外部リンク)

・食品製造におけるHACCP入門のための手引き書(外部リンク)

・食品製造におけるHACCP導入のてびき(厚生労働省作成You Tube)(外部リンク)

・HACCPを用いた衛生管理についての自主点検票及び確認票について(外部リンク)
 平成27年3月31日付食安監発0331第6号

お問い合わせ

福祉保健部 富山市保健所 生活衛生課監視係
電話番号 076-428-1154 
Eメール hokenjyoeise-01@city.toyama.lg.jp


Adobe Readerのダウンロード

PDFファイルをご覧になるには、Adobe Readerが必要です。
「Get ADOBE READER」ボタンをクリックしてください。




印刷用にコンテンツを抽出

ページの先頭へ

前のページへ戻る

富山市役所

〒930-8510 富山県富山市新桜町7番38号

電話番号(076)431-6111(代)

【窓口受付時間】午前8時30分から午後5時15分(月曜日から金曜日)

立山あおぐ特等席。富山市