町内会などで夏祭り・バザーを開く方へ
町内会の夏祭り、学校のバザー、餅つき大会などで食品を取扱う場合は、食中毒を予防するため、次のことに注意しましょう。
調理する人(食品に触れる人)
- 清潔な服装を心がけましょう。
- 爪を短く切り、清潔な衣類、帽子、履物を身につけましょう。必要に応じて使い捨て手袋やマスクを使用しましょう。
- 時計、アクセサリーは外して調理しましょう。
- 下痢、腹痛などの胃腸炎症状、手指に傷のある人などは、調理しないようにしましょう。
- 調理前、用便後は、しっかりと手洗いをましょう。
調理器具など
- 調理器具は、洗浄、消毒したものを使いましょう。
- 食品は衛生的な容器で提供しましょう。
- 提供前にしっかり加熱しましょう。
- その場で食べてもらうようにしましょう。
調理品目
- 生もの(刺身など)、おにぎり、寿司などは扱わないようにいしましょう。
- 食品は衛生的な容器で提供しましょう。(使い捨ての容器も有用です。)
- 調理は、水道水など飲用適の水が十分確保する場所で行いましょう。
- 食品を保管する場所は適切な温度で衛生的に保管しましょう。
パンフレット
お問い合わせ
福祉保健部 富山市保健所 生活衛生課監視係
電話番号 076-428-1154
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
ご意見をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
保健所生活衛生課
〒939-8588 富山市蜷川459番地1
電話番号:076-428-1154
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。