町内会などで夏祭り・バザーを開く方へ

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1004159  更新日 2023年1月5日

印刷大きな文字で印刷

町内会の夏祭り、学校のバザー、餅つき大会などで食品を取扱う場合は、食中毒を予防するため、次のことに注意しましょう。

調理する人(食品に触れる人)

  • 清潔な服装を心がけましょう。
  • 爪を短く切り、清潔な衣類、帽子、履物を身につけましょう。必要に応じて使い捨て手袋やマスクを使用しましょう。
  • 時計、アクセサリーは外して調理しましょう。
  • 下痢、腹痛などの胃腸炎症状、手指に傷のある人などは、調理しないようにしましょう。
  • 調理前、用便後は、しっかりと手洗いをましょう。

調理器具など

  • 調理器具は、洗浄、消毒したものを使いましょう。
  • 食品は衛生的な容器で提供しましょう。
  • 提供前にしっかり加熱しましょう。
  • その場で食べてもらうようにしましょう。

調理品目

  • 生もの(刺身など)、おにぎり、寿司などは扱わないようにいしましょう。
  • 食品は衛生的な容器で提供しましょう。(使い捨ての容器も有用です。)
  • 調理は、水道水など飲用適の水が十分確保する場所で行いましょう。
  • 食品を保管する場所は適切な温度で衛生的に保管しましょう。

パンフレット

お問い合わせ

福祉保健部 富山市保健所 生活衛生課監視係
電話番号 076-428-1154

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

ご意見をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)

このページに関するお問い合わせ

保健所生活衛生課
〒939-8588 富山市蜷川459番地1
電話番号:076-428-1154
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。