本文へジャンプ
English中文한글Português
サイトマップ音声読み上げ・文字拡大ご意見・ご要望
富山市
文字の大きさ
拡大元に戻す縮小
 

法人番号:9000020162019        
  
ホーム市民の皆さま事業者の皆さま観光・みどころまちづくり・市政
現在位置:HOMEの中の市民の皆さまの中の健康管理・病気治療の中の富山市保健所の中の食品から夏期の食中毒予防について

夏期の食中毒予防について

ご意見をお聞かせください
このページは役に立ちましたか?



 
6月~9月は、細菌による食中毒が発生しやすい季節です。
食中毒は、しっかりと予防方法を守れば、予防できます。
食中毒予防についての正しい知識を持ちましょう。
 


食中毒予防の3原則

   【つけない】
     ・ 手洗いを徹底しましょう。
     ・ 原材料をよく洗浄しましょう。
     ・ 調理器具は用途別に分けて使いましょう。

   【ふやさない】
     ・ 食品の温度管理を徹底しましょう。
     ・ 調理後は速やかに提供しましょう。

   【やっつける】
     ・ 食品は中心部まで加熱しましょう。
     ・ 調理器具や器材は十分に洗浄して消毒しましょう。


政府広報オンライン お役立ち情報
  「食中毒を防ぐ3つの原則・6つのポイント」
政府広報オンライン お役立ち情報
  ご注意ください!お肉の生食・加熱不足による食中毒」




お問い合わせ

福祉保健部 富山市保健所 生活衛生課監視係
電話番号 076-428-1154
Eメール hokenjyoeise-01@city.toyama.lg.jp
印刷用にコンテンツを抽出
富山市役所 〒930-8510 富山県富山市新桜町7番38号 電話番号(076)431-6111(代)
【窓口受付時間】午前8時30分から午後5時15分(月曜日から金曜日)
前のページへ戻るページの先頭へ
プライバシーポリシーこのサイトについて窓口・受付時間地図・交通アクセスホームページに対するご感想など
立山あおぐ特等席。富山市Copyright(C) TOYAMA CITY All Rights Reserved