本文へジャンプ
富山市
 

法人番号:9000020162019

文字の大きさ
拡大元に戻す縮小
現在位置:HOMEの中の市民の皆さまの中の健康管理・病気治療の中の富山市保健所の中の食品から夏期の食中毒予防について

夏期の食中毒予防について

ご意見をお聞かせください
このページは役に立ちましたか?



 

 6月から9月は、細菌による食中毒が発生しやすい季節です。
食中毒は、しっかりと予防方法を守れば、予防できます。
食中毒予防についての正しい知識を持ちましょう。



食中毒予防の3原則

   【つけない】
     ・ 手洗いを徹底しましょう。
     ・ 原材料をよく洗浄しましょう。
     ・ 調理器具は用途別に分けて使いましょう。

   【ふやさない】
     ・ 食品の温度管理を徹底しましょう。
     ・ 調理後は速やかに提供しましょう。

   【やっつける】
     ・ 食品は中心部まで加熱しましょう。
     ・ 調理器具や器材は十分に洗浄して消毒しましょう。


〇政府広報オンライン お役立ち情報
  「食中毒を防ぐ3つの原則・6つのポイント」(外部リンク)


〇政府広報オンライン お役立ち情報
  ご注意ください!お肉の生食・加熱不足による食中毒」(外部リンク)


〇政府インターネットテレビ
  「つけない!増やさない!やっつける!家族と自分を食中毒から守る予防策」(外部リンク)


厚生労働省 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント
  (リーフレット) (853kbyte)pdf


厚生労働省 食品安全関係パンフレット(外部リンク)


〇お肉による食中毒予防
  「お肉の食中毒を避けるにはどうすればよいの?」(リーフレット) (1,419kbyte)pdf 
  「お肉はしっかり焼いて食べようね。」 (ポスター)(1,021kbyte)pdf


お問い合わせ

福祉保健部 富山市保健所 生活衛生課監視係
電話番号 076-428-1154
Eメール hokenjyoeise-01@city.toyama.lg.jp


Adobe Readerのダウンロード

PDFファイルをご覧になるには、Adobe Readerが必要です。
「Get ADOBE READER」ボタンをクリックしてください。


印刷用にコンテンツを抽出

ページの先頭へ

前のページへ戻る

富山市役所

〒930-8510 富山県富山市新桜町7番38号

電話番号(076)431-6111(代)

【窓口受付時間】午前8時30分から午後5時15分(月曜日から金曜日)

立山あおぐ特等席。富山市