食品中の放射性物質の新たな基準値
食品中の放射性物質について、暫定規制値に適合しているものは、健康への影響がないと一般的に評価され、安全は確保されていますが、より一層、食品の安全と安心を確保するため、厚生労働省は新たに食品中の放射性物質の基準値を設定し、平成24年4月1日から施行することとしました。
食品群 |
規制値 |
---|---|
飲料水 |
200 |
牛乳・乳製品 |
200 |
野菜類 |
500 |
穀類 |
500 |
肉・卵・魚・その他 |
500 |
※1 放射性ストロンチウムを含めて規制値を設定
食品群 |
規制値 |
---|---|
飲料水 |
10 |
牛乳 |
50 |
一般食品 |
100 |
乳児用食品 |
50 |
※2 放射性ストロンチウム、プルトニウム等を含めて基準値を設定
一部品目については経過措置を適用
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