簡単メニュー(卵)

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ページ番号1004405  更新日 2023年1月13日

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明太子入り卵焼き

栄養価(1人分) エネルギー115kcal/たんぱく質8.3g/カルシウム28mg/鉄1.0mg/塩分1.0g

材料(めやす量4人分)

  • 卵:4個
  • 辛子明太子:40g
  • 砂糖:大さじ2
  • 塩:少々
  • 水:大さじ2
  • サラダ油:小さじ1

作り方

  1. ボールに卵を割りほぐし、薄皮を取り除いた辛子明太子、砂糖、塩、水を加えて混ぜ合わせる。
  2. 卵焼き器にサラダ油を熱し、1を入れて巻きながら焼く。
  3. さめたら食べやすい大きさに切る。

ハム入りオムレツ

栄養価(1人分) エネルギー184kcal/たんぱく質13.2g/カルシウム97mg/鉄1.5mg/塩分1.0g

材料(めやす量4人分)

  • ロースハム:4枚
  • パルメザンチーズ:小さじ8
  • 卵:4個
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • サラダ油:小さじ4

作り方

  1. ボールに卵を溶きほぐし、1cm角に切ったハム、パルメザンチーズ、塩、こしょうを加えて混ぜあわせる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を流し入れてはしで大きくかき混ぜ、オムレツを作る。

トマト入りスクランブルエッグ

栄養価(1人分) エネルギー100kcal/たんぱく質6.5g/カルシウム38mg/鉄10mg/塩分0.2g

材料(めやす量4人分)

  • トマト:120g
  • 卵:4個
  • 牛乳:40cc
  • 塩:少々
  • バター:小さじ2

作り方

  1. トマトは皮をむき1cm角に切る。
  2. ボールに卵を溶きほぐし、牛乳、塩を混ぜ合わせる。
  3. フライパンにバターを溶かして2を炒め半熟状になったら、1を入れゆっくりかき混ぜる。

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