簡単メニュー(卵)
明太子入り卵焼き
栄養価(1人分) エネルギー115kcal/たんぱく質8.3g/カルシウム28mg/鉄1.0mg/塩分1.0g
材料(めやす量4人分)
- 卵:4個
- 辛子明太子:40g
- 砂糖:大さじ2
- 塩:少々
- 水:大さじ2
- サラダ油:小さじ1
作り方
- ボールに卵を割りほぐし、薄皮を取り除いた辛子明太子、砂糖、塩、水を加えて混ぜ合わせる。
- 卵焼き器にサラダ油を熱し、1を入れて巻きながら焼く。
- さめたら食べやすい大きさに切る。
ハム入りオムレツ
栄養価(1人分) エネルギー184kcal/たんぱく質13.2g/カルシウム97mg/鉄1.5mg/塩分1.0g
材料(めやす量4人分)
- ロースハム:4枚
- パルメザンチーズ:小さじ8
- 卵:4個
- 塩:少々
- こしょう:少々
- サラダ油:小さじ4
作り方
- ボールに卵を溶きほぐし、1cm角に切ったハム、パルメザンチーズ、塩、こしょうを加えて混ぜあわせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を流し入れてはしで大きくかき混ぜ、オムレツを作る。
トマト入りスクランブルエッグ
栄養価(1人分) エネルギー100kcal/たんぱく質6.5g/カルシウム38mg/鉄10mg/塩分0.2g
材料(めやす量4人分)
- トマト:120g
- 卵:4個
- 牛乳:40cc
- 塩:少々
- バター:小さじ2
作り方
- トマトは皮をむき1cm角に切る。
- ボールに卵を溶きほぐし、牛乳、塩を混ぜ合わせる。
- フライパンにバターを溶かして2を炒め半熟状になったら、1を入れゆっくりかき混ぜる。
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