簡単メニュー(汁物)

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ページ番号1004412  更新日 2023年1月13日

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具だくさんみそ汁

栄養価(1人分) エネルギー170kcal/たんぱく質8.3g/カルシウム61mg/鉄1.5mg/塩分1.6g

材料(めやす量4人分)

  • じゃがいも:2個
  • たまねぎ:2個
  • にんじん:1本
  • なす:2個
  • ねぎ:2分の1本
  • みそ:適量
  • かつお節:適量

作り方

  1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. かつお節でだしを取る。野菜を入れ、やわらかくなるまで煮る。
  3. みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  4. 器に盛って、刻んだネギを上からかける。

大根のみそ汁

栄養価(1人分) エネルギー71kcal/たんぱく質3.6g/カルシウム38mg/鉄0.8mg/塩分1.7g

材料(めやす量4人分)

  • 大根:120g
  • 油あげ:1枚
  • だし:4カップ
  • みそ:小さじ8

作り方

  1. 大根は短冊切りにする。(あれば小口切りにした葉も使う。)
  2. 油あげは熱湯をかけ細切りにする。
  3. 鍋にだし汁、大根、油あげを入れて火にかけ大根がやわらかくなったらみそを溶いて加え、ひと煮立ちさせる。

トマトのかきたま汁

栄養価(1人分) エネルギー47kcal/たんぱく質2.7g/カルシウム17mg/鉄0.3mg/塩分1.4g

材料(めやす量4人分)

  • トマト:1個
  • 卵:1個
  • ねぎ:20g
  • だし汁:700cc
  • みりん:大さじ1
  • しょうゆ(薄口):大さじ2分の1
  • 塩:小さじ2分の1

作り方

  1. トマトは皮をむき、種を取り除いてくし形に薄く切る。
  2. ねぎは斜め切りにする。
  3. 鍋にだし汁を入れ、みりん、しょうゆ、塩で味付けし、とき卵、トマト、ねぎを入れる。

ミネストローネ

栄養価(1人分) エネルギー146kcal/たんぱく質4.1g/カルシウム46mg/鉄1.2mg/塩分2.2g

材料(めやす量4人分)

  • 玉ねぎ:2分の1個
  • じゃがいも:1個
  • にんじん:2分の1本
  • かぶ:1個
  • キャベツ:1枚
  • ベーコン:2枚
  • オリーブ油:大さじ1
  • トマトソース:1缶
  • 固形スープの素:1個
  • 塩・こしょう:各少々

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、かぶ、キャベツは1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. オリーブ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、かぶの順に入れ炒め、水3カップとトマトソース、固形スープの素を加える。
  3. 沸騰したら弱火にし、アクをすくいながら、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮込み、塩・こしょうで味を整える。

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保健所地域健康課
〒939-8588 富山市蜷川459番地1
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