簡単メニュー(魚)
あじのかばやき
栄養価(1人分) エネルギー161kcal/たんぱく質13.7g/カルシウム21mg/鉄0.6mg/塩分1.5g
材料(めやす量4人分)
- あじ:中4尾(三枚おろし)
- 小麦粉:大さじ3
- サラダ油:大さじ1
- A
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ2
- しょうゆ:大さじ2
- 水:大さじ2
作り方
- あじに粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油を熱して、両面を色よく焼いてとり出し、焼き油を捨てる。
- 1のフライパンにAを入れ煮立て、あじを並べて、照りよく煮詰める。
※あじの替わりにいわし、さんまを使用してもよい。
鮭のごま焼き
栄養価(1人分) エネルギー224kcal/たんぱく質18.0g/カルシウム178mg/鉄1.7mg/塩分0.4g
材料(めやす量4人分)
- 生鮭:4切れ
- 塩・こしょう:少々
- 小麦粉:適宜
- 卵:1個
- 白いりごま:大さじ6
- サラダ油:大さじ1
作り方
- 鮭に塩、こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、ごまをつける。
- サラダ油を熱し、中火でこんがりと焼く。
※鮭の替わりにさば、あじを使用してもよい。
あじの中華焼き
栄養価(1人分) エネルギー136kcal/たんぱく質16.0g/カルシウム18mg/鉄0.5mg/塩分1.0g
材料(めやす量4人分)
- あじ:中4尾(三枚おろし)
- サラダ油:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- トマトケチャップ:大さじ1
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、あじを焼く。
- しょうゆ、ごま油、トマトケチャップを混ぜ合わせ、1にかける。
※あじの替わりにさんま、さばを使用してもよい。
さんまのマスタード焼き
栄養価(1人分) エネルギー248kcal/たんぱく質14.3g/カルシウム98mg/鉄1.2mg/塩分1.2g
材料(めやす量4人分)
- さんま:2尾(三枚おろし)
- A
- しょうゆ:小さじ2
- 酒:大さじ2
- 粒マスタード:40g
- 粉チーズ:20g
- サラダ油:適宜
- パセリ:20g
作り方
- 三枚におろしたさんまは、二等分し、Aで下味を付け、10から15分おき、キッチンペーパーで汁気をとる。
- アルミホイルに薄くサラダ油を塗り、身を上にして1.を並べ、粒マスタードを塗り、粉チーズをかけ、オーブントースターで4から6分焼く。
- 器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。
ほたてがいのかりんあげ
栄養価(1人分) エネルギー102kcal/たんぱく質11.7g/カルシウム18mg/鉄1.6mg/塩分1.1g
材料(めやす量4人分)
- ほたてがい:240g
- しょうゆ:大さじ1
- カレー粉:小さじ1
- 片栗粉:大さじ2
- サラダ油:適宜
作り方
- ほたてがいは、しょうゆとカレー粉で下味をつける。
- 1に片栗粉をまぶして、揚げる。
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