簡単メニュー(魚)

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ページ番号1004403  更新日 2023年1月13日

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あじのかばやき

栄養価(1人分) エネルギー161kcal/たんぱく質13.7g/カルシウム21mg/鉄0.6mg/塩分1.5g

材料(めやす量4人分)

  • あじ:中4尾(三枚おろし)
  • 小麦粉:大さじ3
  • サラダ油:大さじ1
  • A
    • みりん:大さじ2
    • 酒:大さじ2
    • しょうゆ:大さじ2
    • 水:大さじ2

作り方

  1. あじに粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油を熱して、両面を色よく焼いてとり出し、焼き油を捨てる。
  2. 1のフライパンにAを入れ煮立て、あじを並べて、照りよく煮詰める。

※あじの替わりにいわし、さんまを使用してもよい。

鮭のごま焼き

栄養価(1人分) エネルギー224kcal/たんぱく質18.0g/カルシウム178mg/鉄1.7mg/塩分0.4g

材料(めやす量4人分)

  • 生鮭:4切れ
  • 塩・こしょう:少々
  • 小麦粉:適宜
  • 卵:1個
  • 白いりごま:大さじ6
  • サラダ油:大さじ1

作り方

  1. 鮭に塩、こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、ごまをつける。
  2. サラダ油を熱し、中火でこんがりと焼く。

※鮭の替わりにさば、あじを使用してもよい。

あじの中華焼き

栄養価(1人分) エネルギー136kcal/たんぱく質16.0g/カルシウム18mg/鉄0.5mg/塩分1.0g

材料(めやす量4人分)

  • あじ:中4尾(三枚おろし)
  • サラダ油:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • トマトケチャップ:大さじ1

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、あじを焼く。
  2. しょうゆ、ごま油、トマトケチャップを混ぜ合わせ、1にかける。

※あじの替わりにさんま、さばを使用してもよい。

さんまのマスタード焼き

栄養価(1人分) エネルギー248kcal/たんぱく質14.3g/カルシウム98mg/鉄1.2mg/塩分1.2g

材料(めやす量4人分)

  • さんま:2尾(三枚おろし)
  • A
    • しょうゆ:小さじ2
    • 酒:大さじ2
    • 粒マスタード:40g
    • 粉チーズ:20g
    • サラダ油:適宜
    • パセリ:20g

作り方

  1. 三枚におろしたさんまは、二等分し、Aで下味を付け、10から15分おき、キッチンペーパーで汁気をとる。
  2. アルミホイルに薄くサラダ油を塗り、身を上にして1.を並べ、粒マスタードを塗り、粉チーズをかけ、オーブントースターで4から6分焼く。
  3. 器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。

ほたてがいのかりんあげ

栄養価(1人分) エネルギー102kcal/たんぱく質11.7g/カルシウム18mg/鉄1.6mg/塩分1.1g

材料(めやす量4人分)

  • ほたてがい:240g
  • しょうゆ:大さじ1
  • カレー粉:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ2
  • サラダ油:適宜

作り方

  1. ほたてがいは、しょうゆとカレー粉で下味をつける。
  2. 1に片栗粉をまぶして、揚げる。

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