簡単メニュー(煮物)

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ページ番号1004406  更新日 2023年1月13日

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キャベツのミルク煮

栄養価(1人分) エネルギー78kcal/たんぱく質5.6g/カルシウム118mg/鉄0.6mg/塩分0.9g

材料(めやす量4人分)

  • キャベツ:2分の1個
  • しめじ:2分の1パック
  • むきえび:40g
  • 酒:小さじ1
  • 牛乳:1カップ
  • コンソメスープの素:1個
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

作り方

  1. キャベツは洗って一口大に切る。
  2. しめじは小房に分け洗っておく。
  3. むきえびは熱湯を通し、酒につけておく。
  4. 鍋に1、2と牛乳を入れ、調味料を加えた後、弱火で煮る。
  5. 最後に3を加え味を整える。

さつまいものピリカラ煮

栄養価(1人分) エネルギー125kcal/たんぱく質1.1g/カルシウム31mg/鉄0.6mg/塩分0.3g

材料(めやす量4人分)

  • さつまいも:中2本(300g)
  • ごま油:2分の1
  • 水:2分の1カップ
  • コンソメスープの素:2分の1個
  • 砂糖:大さじ2分の1
  • 一味唐辛子:適量
  • しょうゆ:小さじ1

作り方

  1. さつまいもは厚さ1cm位の輪切りにして厚めに皮をむき、水にさらす。
  2. 1の水気を切り、ごま油で軽く炒めて水を入れ、ほぐしたコンソメスープの素、砂糖、一味唐辛子を加えて、さつまいもが柔らかくなるまで煮て、最後にしょうゆで香りをつける。

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