簡単メニュー(煮物)
キャベツのミルク煮
栄養価(1人分) エネルギー78kcal/たんぱく質5.6g/カルシウム118mg/鉄0.6mg/塩分0.9g
材料(めやす量4人分)
- キャベツ:2分の1個
- しめじ:2分の1パック
- むきえび:40g
- 酒:小さじ1
- 牛乳:1カップ
- コンソメスープの素:1個
- 塩:少々
- こしょう:少々
作り方
- キャベツは洗って一口大に切る。
- しめじは小房に分け洗っておく。
- むきえびは熱湯を通し、酒につけておく。
- 鍋に1、2と牛乳を入れ、調味料を加えた後、弱火で煮る。
- 最後に3を加え味を整える。
さつまいものピリカラ煮
栄養価(1人分) エネルギー125kcal/たんぱく質1.1g/カルシウム31mg/鉄0.6mg/塩分0.3g
材料(めやす量4人分)
- さつまいも:中2本(300g)
- ごま油:2分の1
- 水:2分の1カップ
- コンソメスープの素:2分の1個
- 砂糖:大さじ2分の1
- 一味唐辛子:適量
- しょうゆ:小さじ1
作り方
- さつまいもは厚さ1cm位の輪切りにして厚めに皮をむき、水にさらす。
- 1の水気を切り、ごま油で軽く炒めて水を入れ、ほぐしたコンソメスープの素、砂糖、一味唐辛子を加えて、さつまいもが柔らかくなるまで煮て、最後にしょうゆで香りをつける。
ご意見をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
保健所地域健康課
〒939-8588 富山市蜷川459番地1
電話番号:076-428-1155
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。