簡単メニュー(肉)
鶏肉のホイル焼き
栄養価(1人分) エネルギー137kcal/たんぱく質17.7g/カルシウム20mg/鉄2.0mg/塩分0.6g
材料(めやす量4人分)
- 鶏肉(もも・皮なし):300g
- 塩・酒:少々
- たまねぎ:100g
- えのきだけ:100g
- レモン:40g
- トマトケチャップ:40g
- アルミホイル
作り方
- 鶏肉はそぎ切りにし、塩・酒少々をふっておく。たまねぎは薄切り、えのきだけは根を切る。
- アルミホイルの中央に、たまねぎ・鶏肉・えのきだけをのせて包み、フライパンで蒸し焼きにする。食べるときに、レモンの薄切りとケチャップをかける。
鶏肉と玉ねぎのマヨネーズ焼き
栄養価(1人分) エネルギー187kcal/たんぱく質17.1g/カルシウム17mg/鉄1.7mg/塩分0.3g
材料(めやす量4人分)
- 鶏肉(もも・皮なし):300g
- 玉ねぎ:1個
- マヨネーズ:大さじ2
- 豆板醤:小さじ2分の1
- サラダ油:大さじ1
作り方
- 鶏肉はスジを切るように浅く切り込みを入れ、3cm角に切る。
- 玉ねぎは芯を取り、タテ半分に切って1cm幅に切る。
- フライパンに油を熱し、1の鶏肉の皮を下にして入れ、蓋をして、中火で2分ほど焼き、裏返して2の玉ねぎを加え、蓋をして更に2分ほど焼く。
- 3の鶏肉に火が通ったら、マヨネーズ、豆板醤を加え炒め合わせる。
チキンのミートソース煮
栄養価(1人分) エネルギー281kcal/たんぱく質13.3g/カルシウム30mg/鉄1.6mg/塩分2.6g
材料(めやす量4人分)
- 鶏のから揚げ:300g
- ミートソース:1缶(290g)
- パセリ:20g
作り方
- 鍋にミートソースを入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、から揚げを入れる。
- 1がひと煮立ちしたら火を止めて器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。
豚肉とにんにくの芽の炒めもの
栄養価(1人分) エネルギー145kcal/たんぱく質12.1g/カルシウム16mg/鉄0.7mg/塩分1.0g
材料(めやす量4人分)
- 豚もも肉:200g
- 酒:大さじ2分の1
- しょうゆ:大さじ2分の1
- にんにくの芽:1束
- じゃがいも:小2個
- サラダ油:大さじ1
- A
- しょうゆ:小さじ2
- 酒:小さじ2
- 塩・こしょう:少々
作り方
- 豚もも肉は3cm位に切り、酒・しょうゆをふる。
- にんにくの芽は3cm位に切る。
- じゃがいもはにんにくの芽と同じ位の長さのせん切りにし、水にさらし、水気をきっておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を炒め、じゃがいもを加え、じゃがいもの周囲が透明になったらにんにくの芽を加え、火が通ったらAで調味する。
豚肉となすの炒め和え
栄養価(1人分) エネルギー140kcal/たんぱく質12.0g/カルシウム13mg/鉄0.5mg/塩分0.4g
材料(めやす量4人分)
- なす:中4本
- 豚もも肉:200g
- サラダ油:大さじ1
- ごま和えの素:大さじ4
作り方
- なすは一口大の乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。
- 豚肉(薄切り)は3cm幅に切る。
- フライパンにサラダ油をひいて豚肉を炒め、色が変わったら水気をきったなすを加えて炒める。
- なすがしんなりしてきたらごま和えの素を加えて混ぜ、器に盛る。
コロッケグラタン
栄養価(1人分) エネルギー265kcal/たんぱく質8.0g/カルシウム94mg/鉄1.4mg/塩分1.8g
材料(めやす量4人分)
- コロッケ:4個(60g*4個)
- ミートソース:1缶(290g)
- 溶けるチーズ:40g
- パセリ:20g
作り方
- コロッケは半分に切って、耐熱皿に入れる。
- 1にミートソースとチーズをのせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで3から4分焼く。
- 焼きあがりにパセリのみじん切りを散らす。
レバーの甘露煮
栄養価(1人分) エネルギー109kcal/たんぱく質12.8g/カルシウム5mg/鉄7.9mg/塩分0.9g
材料(めやす量4人分)
- レバー(豚肝臓):240g
- しょうゆ:大さじ2分の1
- しょうが:20g
- サラダ油:小さじ1
- A
- 砂糖:大さじ1強
- しょうゆ:大さじ3分の2
- 酒:大さじ2分の1
- 砂糖:小さじ1強
作り方
- しょうがはすりおろす。
- レバーは1としょうゆにつける。
- サラダ油で2を炒め、Aで調味する。
- 3に砂糖を入れて、照りをつける。
ご意見をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
保健所地域健康課
〒939-8588 富山市蜷川459番地1
電話番号:076-428-1155
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。