簡単メニュー(肉)

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ページ番号1004404  更新日 2023年1月13日

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鶏肉のホイル焼き

栄養価(1人分) エネルギー137kcal/たんぱく質17.7g/カルシウム20mg/鉄2.0mg/塩分0.6g

材料(めやす量4人分)

  • 鶏肉(もも・皮なし):300g
  • 塩・酒:少々
  • たまねぎ:100g
  • えのきだけ:100g
  • レモン:40g
  • トマトケチャップ:40g
  • アルミホイル

作り方

  1. 鶏肉はそぎ切りにし、塩・酒少々をふっておく。たまねぎは薄切り、えのきだけは根を切る。
  2. アルミホイルの中央に、たまねぎ・鶏肉・えのきだけをのせて包み、フライパンで蒸し焼きにする。食べるときに、レモンの薄切りとケチャップをかける。

鶏肉と玉ねぎのマヨネーズ焼き

栄養価(1人分) エネルギー187kcal/たんぱく質17.1g/カルシウム17mg/鉄1.7mg/塩分0.3g

材料(めやす量4人分)

  • 鶏肉(もも・皮なし):300g
  • 玉ねぎ:1個
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 豆板醤:小さじ2分の1
  • サラダ油:大さじ1

作り方

  1. 鶏肉はスジを切るように浅く切り込みを入れ、3cm角に切る。
  2. 玉ねぎは芯を取り、タテ半分に切って1cm幅に切る。
  3. フライパンに油を熱し、1の鶏肉の皮を下にして入れ、蓋をして、中火で2分ほど焼き、裏返して2の玉ねぎを加え、蓋をして更に2分ほど焼く。
  4. 3の鶏肉に火が通ったら、マヨネーズ、豆板醤を加え炒め合わせる。

チキンのミートソース煮

栄養価(1人分) エネルギー281kcal/たんぱく質13.3g/カルシウム30mg/鉄1.6mg/塩分2.6g

材料(めやす量4人分)

  • 鶏のから揚げ:300g
  • ミートソース:1缶(290g)
  • パセリ:20g

作り方

  1. 鍋にミートソースを入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、から揚げを入れる。
  2. 1がひと煮立ちしたら火を止めて器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。

豚肉とにんにくの芽の炒めもの

栄養価(1人分) エネルギー145kcal/たんぱく質12.1g/カルシウム16mg/鉄0.7mg/塩分1.0g

材料(めやす量4人分)

  • 豚もも肉:200g
  • 酒:大さじ2分の1
  • しょうゆ:大さじ2分の1
  • にんにくの芽:1束
  • じゃがいも:小2個
  • サラダ油:大さじ1
  • A
    • しょうゆ:小さじ2
    • 酒:小さじ2
    • 塩・こしょう:少々

作り方

  1. 豚もも肉は3cm位に切り、酒・しょうゆをふる。
  2. にんにくの芽は3cm位に切る。
  3. じゃがいもはにんにくの芽と同じ位の長さのせん切りにし、水にさらし、水気をきっておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、1を炒め、じゃがいもを加え、じゃがいもの周囲が透明になったらにんにくの芽を加え、火が通ったらAで調味する。

豚肉となすの炒め和え

栄養価(1人分) エネルギー140kcal/たんぱく質12.0g/カルシウム13mg/鉄0.5mg/塩分0.4g

材料(めやす量4人分)

  • なす:中4本
  • 豚もも肉:200g
  • サラダ油:大さじ1
  • ごま和えの素:大さじ4

作り方

  1. なすは一口大の乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  2. 豚肉(薄切り)は3cm幅に切る。
  3. フライパンにサラダ油をひいて豚肉を炒め、色が変わったら水気をきったなすを加えて炒める。
  4. なすがしんなりしてきたらごま和えの素を加えて混ぜ、器に盛る。

コロッケグラタン

栄養価(1人分) エネルギー265kcal/たんぱく質8.0g/カルシウム94mg/鉄1.4mg/塩分1.8g

材料(めやす量4人分)

  • コロッケ:4個(60g*4個)
  • ミートソース:1缶(290g)
  • 溶けるチーズ:40g
  • パセリ:20g

作り方

  1. コロッケは半分に切って、耐熱皿に入れる。
  2. 1にミートソースとチーズをのせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで3から4分焼く。
  3. 焼きあがりにパセリのみじん切りを散らす。

レバーの甘露煮

栄養価(1人分) エネルギー109kcal/たんぱく質12.8g/カルシウム5mg/鉄7.9mg/塩分0.9g

材料(めやす量4人分)

  • レバー(豚肝臓):240g
  • しょうゆ:大さじ2分の1
  • しょうが:20g
  • サラダ油:小さじ1
  • A
    • 砂糖:大さじ1強
    • しょうゆ:大さじ3分の2
    • 酒:大さじ2分の1
    • 砂糖:小さじ1強

作り方

  1. しょうがはすりおろす。
  2. レバーは1としょうゆにつける。
  3. サラダ油で2を炒め、Aで調味する。
  4. 3に砂糖を入れて、照りをつける。

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