簡単メニュー(炒め物)
なすの甜麺醤(テンメンジャン)あえ
栄養価(1人分) エネルギー83kcal/たんぱく質1.2g/カルシウム19mg/鉄0.4mg/塩分0.5g
材料(めやす量4人分)
- なす:6個
- A
- 甜麺醤:大さじ2
- しょうゆ:少々
- サラダ油:大さじ2
作り方
- なすは縦半分にし、皮側に浅く斜めに切り込みを入れる。
- フライパンに油、1のなすを入れ、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにし、裏に返して蓋をし、更にやわらかくなるまで2分ほど焼き、Aを加え炒め合わせる。
アスパラガスの炒め物
栄養価(1人分) エネルギー73kcal/たんぱく質0.8g/カルシウム11mg/鉄0.3mg/塩分1.4g
材料(めやす量4人分)
- グリーンアスパラガス:2束
- ザーサイ:20g
- A
- オイスターソース:小さじ2強
- 酒:小さじ4
- しょうゆ:小さじ2
- ごま油:大さじ2
作り方
- グリーンアスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、食べやすいように斜め切りにする。
- ザーサイは水洗いし、あらいみじん切りにする。
- ごま油でグリーンアスパラをよく炒め、ザーサイ、Aを加えて、炒め合わせる。
ゴーヤのおかか炒め
栄養価(1人分) エネルギー83kcal/たんぱく質1.6g/カルシウム19.2mg/鉄0.6mg/塩分0.7g
材料(めやす量4人分)
- ゴーヤ:1本
- かつお節:10g
- サラダ油:大さじ1
- A
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:大さじ2
- 砂糖:小さじ2
- 塩:少々
作り方
- 縦2つに切ったゴーヤはわたをとり、薄切りにしてかるく塩をふり、水気が出たら絞る。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を炒め、Aを加えたらかつお節を入れ、全体を混ぜるようにさっと炒めて火を止める。
ご意見をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
保健所地域健康課
〒939-8588 富山市蜷川459番地1
電話番号:076-428-1155
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。