簡単メニュー(炒め物)

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ページ番号1004407  更新日 2023年1月13日

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なすの甜麺醤(テンメンジャン)あえ

栄養価(1人分) エネルギー83kcal/たんぱく質1.2g/カルシウム19mg/鉄0.4mg/塩分0.5g

材料(めやす量4人分)

  • なす:6個
  • A
    • 甜麺醤:大さじ2
    • しょうゆ:少々
    • サラダ油:大さじ2

作り方

  1. なすは縦半分にし、皮側に浅く斜めに切り込みを入れる。
  2. フライパンに油、1のなすを入れ、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにし、裏に返して蓋をし、更にやわらかくなるまで2分ほど焼き、Aを加え炒め合わせる。

アスパラガスの炒め物

栄養価(1人分) エネルギー73kcal/たんぱく質0.8g/カルシウム11mg/鉄0.3mg/塩分1.4g

材料(めやす量4人分)

  • グリーンアスパラガス:2束
  • ザーサイ:20g
  • A
    • オイスターソース:小さじ2強
    • 酒:小さじ4
    • しょうゆ:小さじ2
    • ごま油:大さじ2

作り方

  1. グリーンアスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、食べやすいように斜め切りにする。
  2. ザーサイは水洗いし、あらいみじん切りにする。
  3. ごま油でグリーンアスパラをよく炒め、ザーサイ、Aを加えて、炒め合わせる。

ゴーヤのおかか炒め

栄養価(1人分) エネルギー83kcal/たんぱく質1.6g/カルシウム19.2mg/鉄0.6mg/塩分0.7g

材料(めやす量4人分)

  • ゴーヤ:1本
  • かつお節:10g
  • サラダ油:大さじ1
  • A
    • しょうゆ:大さじ1
    • みりん:大さじ2
    • 砂糖:小さじ2
    • 塩:少々

作り方

  1. 縦2つに切ったゴーヤはわたをとり、薄切りにしてかるく塩をふり、水気が出たら絞る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を炒め、Aを加えたらかつお節を入れ、全体を混ぜるようにさっと炒めて火を止める。

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