簡単メニュー(ごはん)

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ページ番号1004400  更新日 2023年1月13日

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おにぎり2種

栄養価(1人分) エネルギー539kcal/たんぱく質10.4g/カルシウム52mg/鉄1.1mg/塩分2.9g

材料(めやす量4人分)

  • ご飯:茶碗8杯
  • みそ:小さじ4
  • のり:2枚
  • 白すりごま:小さじ3
  • 梅干:40g
  • かつお節:4g

作り方

  1. みそにごまを混ぜておく。
  2. 梅干は種を取り除き、細かく刻んでかつお節と混ぜておく。
  3. ご飯を8等分しておにぎりを作り、4個に1をぬり、残りの4個に2をぬる。
  4. それぞれに、横に4等分にしたのりを巻く。

ねぎとしょうがの卵雑炊

栄養価(1人分) エネルギー227kcal/たんぱく質9.8g/カルシウム44mg/鉄1.6mg/塩分0.6g

材料(めやす量4人分)

  • ご飯:茶碗2杯
  • ねぎ:80g
  • しょうが:40g
  • 卵:4個
  • 水:4カップ
  • 和風だし(顆粒):小さじ2
  • しょうゆ:小さじ2

作り方

  1. 卵は溶きほぐし、ねぎ、しょうがは細かく刻んでおく。
  2. なべに水と和風だし、しょうゆを入れて温め、ご飯を加えて煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。
  3. 2のなべに卵を流し入れ、ふたをして火を止める。
  4. 仕上げにねぎ、しょうがを加える。

さば缶どんぶり

栄養価(1人分) エネルギー391kcal/たんぱく質13.5g/カルシウム119mg/鉄1.2mg/塩分2.4g

材料(めやす量4人分)

  • ご飯:茶碗4杯
  • さばの水煮缶:2缶
  • しょうが(みじん切り):少々
  • にんにく(みじん切り):少々
  • ねぎ:40g
  • ごま油:小さじ1
  • 豆板醤:小さじ1
  • A
    • みそ:大さじ1
    • めんつゆ:大さじ2
    • 酒:大さじ2
    • もみのり:少々

作り方

  1. しょうが、にんにくはみじん切り、ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンを熱し、ごま油を入れ、1を炒める。
  3. さば缶の汁気を切って加え、崩しながら炒める。
  4. 豆板醤を入れて炒め、Aの調味料で味付けする。
  5. どんぶりにご飯を盛り、4をのせ、もみのりを散らす。

※温泉卵をのせて、崩しながら食べるとより美味しい。

中華雑炊

栄養価(1人分) エネルギー344kcal/たんぱく質10.3g/カルシウム36mg/鉄1.0mg/塩分0.5g

材料(めやす量4人分)

  • ご飯:茶碗4杯
  • 熱湯:適宜
  • 中華スープの素:小さじ2
  • 冷凍中華野菜ミックス:300g
  • 塩:少々
  • 酒:大さじ2
  • 卵:2個
  • みつば:適宜

作り方

  1. ご飯は熱湯をかけて洗っておく。
  2. 熱湯3カップに中華スープの素を溶く。
  3. 2に凍ったままの野菜ミックスを加え、ひと煮立ちさせ塩、酒で調味する。
  4. 1の水気を切り3に加え、さっと煮立てる。
  5. 4にほぐした卵を入れ、弱火で半熟状になるまで火を通す。
  6. 器に盛り付けて、ザク切りにしたみつばを飾る。

もやしご飯

栄養価(1人分) エネルギー337kcal/たんぱく質10.0g/カルシウム22mg/鉄1.0mg/塩分0.9g

材料(めやす量4人分)

  • 米:2合
  • 大豆もやし:200g
  • にんじん:50g
  • しょうが:15g
  • ツナ缶:80g
  • 酒:大さじ2
  • 薄口しょうゆ:小さじ1
  • 塩:小さじ3分の1
  • だし汁:適宜
  • 絹さや:8g

作り方

  1. 米は洗って浸水しておく。
  2. もやしは、洗ってざく切りにし、にんじんは2cm長さのやや太めのせん切りにする。しょうがも2cm長さのせん切りにし、水にさらしておく。
  3. ツナは、漬け油をきって粗くほぐしておく。
  4. 炊飯器に水気をきった米と調味料を合わせて入れ、炊飯器の2合の目盛りまでだし汁を加える。もやし、にんじん、しょうが、ツナを入れて一混ぜし、炊きあげる。
  5. 絹さやは、さっとゆでてせん切りにする。
  6. ご飯が炊き上がったら全体を軽く混ぜ、器に盛り、5を散らす。

大豆ご飯

栄養価(1人分) エネルギー332kcal/たんぱく質11.4g/カルシウム35mg/鉄1.6mg/塩分1.1g

材料(めやす量4人分)

  • 米:2合
  • ゆで大豆:150g
  • 生しいたけ:4枚(40g)
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • みりん:小さじ1
  • 塩:小さじ3分の1
  • 水:2.2カップ
  • 絹さや:5g
  • 刻みのり:少々

作り方

  1. 米は洗って浸水しておく。
  2. ゆで大豆はさっと熱湯をかけ、生しいたけは小さい角切りにする。
  3. 1に2と調味料を入れ炊き上げる。
  4. 絹さやはゆでてせん切りにしておく。
  5. ご飯が炊き上がったら全体を軽く混ぜ、器に盛り、1と刻みのりを散らす。

塩鮭のまぜずし

栄養価(1人分) エネルギー366kcal/たんぱく質15.5g/カルシウム39mg/鉄1.0mg/塩分1.6g

材料(めやす量4人分)

  • 米:2合
  • 水:2合
  • あわせ酢
    • 酢:5分の1カップ
    • 塩:小さじ3分の2
    • 砂糖:大さじ3分の2
  • 甘塩鮭:2切
  • きゅうり:2本
  • 白炒りごま:小さじ2
  • もみのり:少々

作り方

  1. 米は洗って浸水しておく。
  2. 米を固めに炊き、大きめのボウルに移し、あわせ酢を回しかけ、ほぐすように混ぜて、うちわであおぎ人肌に冷ます。
  3. 塩鮭は焼き、皮と骨を取り除いてほぐしておく。
  4. きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々を降ってしんなりさせ、さっと塩を洗い流してしぼっておく。
  5. すし飯に、3、4と白ごまを加えて混ぜ、もみのりを散らす。

じゃこご飯

栄養価(1人分) エネルギー249kcal/たんぱく質7.3g/カルシウム88mg/鉄0.8mg/塩分0.6g

材料(めやす量4人分)

  • ご飯:茶碗4杯
  • しらす干し:50g
  • 白炒りごま:大さじ2
  • もみのり:少々

作り方

  1. しらす干しは、熱湯に通す。
  2. 炊き上がったご飯に、1と白ごまを混ぜ合わせる。
  3. 器に盛り付け、もみのりを散らす。

しらすといり卵の混ぜご飯

栄養価(1人分) エネルギー331kcal/たんぱく質12.1g/カルシウム90mg/鉄0.9mg/塩分1.4g

材料(めやす量4人分)

  • ごはん:茶碗4杯
  • しらす:50g
  • 卵:2個
  • A
    • 砂糖:大さじ1
    • 塩:少々
    • 生わかめ:80g

作り方

  1. しらす干しは、熱湯に通す。
  2. 卵は溶きほぐして、Aを加えていり卵にする。
  3. わかめはもどして熱湯に通し、細かく刻む。
  4. 熱いごはんに1、2、3を混ぜる。

カマンベール丼

栄養価(1人分) エネルギー339kcal/たんぱく質10.3g/カルシウム123mg/鉄0.5mg/塩分0.8g

材料(めやす量4人分)

  • カマンベールチーズ:100g
  • ご飯:茶碗4杯
  • 花かつお:適宜
  • 万能ねぎ:40g
  • もみのり:適宜
  • しょうゆ:小さじ2

作り方

  1. 万能ねぎは小口切りにしておく。
  2. あつあつご飯をボウルに入れ、適当な大きさにちぎったカマンベールチーズと花かつおを加え、全体を混ぜ合わせる。
  3. 2を茶碗に盛りつけ、1とのりをのせ、好みでしょうゆをかける。

ツナカレー

栄養価(1人分) エネルギー614kcal/たんぱく質14.2g/カルシウム43mg/鉄1.3mg/塩分2.5g

材料(めやす量4人分)

  • ツナ缶:2缶
  • 玉ねぎ:大1個
  • ピーマン:2個
  • バター:大さじ2
  • 白ワイン:大さじ1
  • カレールー:2かけ
  • A
    • にんにく(おろし)
    • 小さじ:2分の1
    • ケチャップ:小さじ1
    • とんかつソース:小さじ1
  • ご飯:茶碗大盛り4杯

作り方

  1. 玉ねぎを2cm角に切る。
  2. カレールーは熱湯1カップで溶かす。
  3. ピーマンはみじん切りにする。
  4. 1とバター、白ワインを耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱する。
  5. 汁気をきったツナと、2とAを加え、ラップをして7分加熱する。
  6. ご飯を盛り付け、5をかける。

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