簡単メニュー(ごはん)
おにぎり2種
栄養価(1人分) エネルギー539kcal/たんぱく質10.4g/カルシウム52mg/鉄1.1mg/塩分2.9g
材料(めやす量4人分)
- ご飯:茶碗8杯
- みそ:小さじ4
- のり:2枚
- 白すりごま:小さじ3
- 梅干:40g
- かつお節:4g
作り方
- みそにごまを混ぜておく。
- 梅干は種を取り除き、細かく刻んでかつお節と混ぜておく。
- ご飯を8等分しておにぎりを作り、4個に1をぬり、残りの4個に2をぬる。
- それぞれに、横に4等分にしたのりを巻く。
ねぎとしょうがの卵雑炊
栄養価(1人分) エネルギー227kcal/たんぱく質9.8g/カルシウム44mg/鉄1.6mg/塩分0.6g
材料(めやす量4人分)
- ご飯:茶碗2杯
- ねぎ:80g
- しょうが:40g
- 卵:4個
- 水:4カップ
- 和風だし(顆粒):小さじ2
- しょうゆ:小さじ2
作り方
- 卵は溶きほぐし、ねぎ、しょうがは細かく刻んでおく。
- なべに水と和風だし、しょうゆを入れて温め、ご飯を加えて煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。
- 2のなべに卵を流し入れ、ふたをして火を止める。
- 仕上げにねぎ、しょうがを加える。
さば缶どんぶり
栄養価(1人分) エネルギー391kcal/たんぱく質13.5g/カルシウム119mg/鉄1.2mg/塩分2.4g
材料(めやす量4人分)
- ご飯:茶碗4杯
- さばの水煮缶:2缶
- しょうが(みじん切り):少々
- にんにく(みじん切り):少々
- ねぎ:40g
- ごま油:小さじ1
- 豆板醤:小さじ1
- A
- みそ:大さじ1
- めんつゆ:大さじ2
- 酒:大さじ2
- もみのり:少々
作り方
- しょうが、にんにくはみじん切り、ねぎは小口切りにする。
- フライパンを熱し、ごま油を入れ、1を炒める。
- さば缶の汁気を切って加え、崩しながら炒める。
- 豆板醤を入れて炒め、Aの調味料で味付けする。
- どんぶりにご飯を盛り、4をのせ、もみのりを散らす。
※温泉卵をのせて、崩しながら食べるとより美味しい。
中華雑炊
栄養価(1人分) エネルギー344kcal/たんぱく質10.3g/カルシウム36mg/鉄1.0mg/塩分0.5g
材料(めやす量4人分)
- ご飯:茶碗4杯
- 熱湯:適宜
- 中華スープの素:小さじ2
- 冷凍中華野菜ミックス:300g
- 塩:少々
- 酒:大さじ2
- 卵:2個
- みつば:適宜
作り方
- ご飯は熱湯をかけて洗っておく。
- 熱湯3カップに中華スープの素を溶く。
- 2に凍ったままの野菜ミックスを加え、ひと煮立ちさせ塩、酒で調味する。
- 1の水気を切り3に加え、さっと煮立てる。
- 4にほぐした卵を入れ、弱火で半熟状になるまで火を通す。
- 器に盛り付けて、ザク切りにしたみつばを飾る。
もやしご飯
栄養価(1人分) エネルギー337kcal/たんぱく質10.0g/カルシウム22mg/鉄1.0mg/塩分0.9g
材料(めやす量4人分)
- 米:2合
- 大豆もやし:200g
- にんじん:50g
- しょうが:15g
- ツナ缶:80g
- 酒:大さじ2
- 薄口しょうゆ:小さじ1
- 塩:小さじ3分の1
- だし汁:適宜
- 絹さや:8g
作り方
- 米は洗って浸水しておく。
- もやしは、洗ってざく切りにし、にんじんは2cm長さのやや太めのせん切りにする。しょうがも2cm長さのせん切りにし、水にさらしておく。
- ツナは、漬け油をきって粗くほぐしておく。
- 炊飯器に水気をきった米と調味料を合わせて入れ、炊飯器の2合の目盛りまでだし汁を加える。もやし、にんじん、しょうが、ツナを入れて一混ぜし、炊きあげる。
- 絹さやは、さっとゆでてせん切りにする。
- ご飯が炊き上がったら全体を軽く混ぜ、器に盛り、5を散らす。
大豆ご飯
栄養価(1人分) エネルギー332kcal/たんぱく質11.4g/カルシウム35mg/鉄1.6mg/塩分1.1g
材料(めやす量4人分)
- 米:2合
- ゆで大豆:150g
- 生しいたけ:4枚(40g)
- しょうゆ:大さじ1
- 酒:大さじ1
- みりん:小さじ1
- 塩:小さじ3分の1
- 水:2.2カップ
- 絹さや:5g
- 刻みのり:少々
作り方
- 米は洗って浸水しておく。
- ゆで大豆はさっと熱湯をかけ、生しいたけは小さい角切りにする。
- 1に2と調味料を入れ炊き上げる。
- 絹さやはゆでてせん切りにしておく。
- ご飯が炊き上がったら全体を軽く混ぜ、器に盛り、1と刻みのりを散らす。
塩鮭のまぜずし
栄養価(1人分) エネルギー366kcal/たんぱく質15.5g/カルシウム39mg/鉄1.0mg/塩分1.6g
材料(めやす量4人分)
- 米:2合
- 水:2合
- あわせ酢
- 酢:5分の1カップ
- 塩:小さじ3分の2
- 砂糖:大さじ3分の2
- 甘塩鮭:2切
- きゅうり:2本
- 白炒りごま:小さじ2
- もみのり:少々
作り方
- 米は洗って浸水しておく。
- 米を固めに炊き、大きめのボウルに移し、あわせ酢を回しかけ、ほぐすように混ぜて、うちわであおぎ人肌に冷ます。
- 塩鮭は焼き、皮と骨を取り除いてほぐしておく。
- きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々を降ってしんなりさせ、さっと塩を洗い流してしぼっておく。
- すし飯に、3、4と白ごまを加えて混ぜ、もみのりを散らす。
じゃこご飯
栄養価(1人分) エネルギー249kcal/たんぱく質7.3g/カルシウム88mg/鉄0.8mg/塩分0.6g
材料(めやす量4人分)
- ご飯:茶碗4杯
- しらす干し:50g
- 白炒りごま:大さじ2
- もみのり:少々
作り方
- しらす干しは、熱湯に通す。
- 炊き上がったご飯に、1と白ごまを混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、もみのりを散らす。
しらすといり卵の混ぜご飯
栄養価(1人分) エネルギー331kcal/たんぱく質12.1g/カルシウム90mg/鉄0.9mg/塩分1.4g
材料(めやす量4人分)
- ごはん:茶碗4杯
- しらす:50g
- 卵:2個
- A
- 砂糖:大さじ1
- 塩:少々
- 生わかめ:80g
作り方
- しらす干しは、熱湯に通す。
- 卵は溶きほぐして、Aを加えていり卵にする。
- わかめはもどして熱湯に通し、細かく刻む。
- 熱いごはんに1、2、3を混ぜる。
カマンベール丼
栄養価(1人分) エネルギー339kcal/たんぱく質10.3g/カルシウム123mg/鉄0.5mg/塩分0.8g
材料(めやす量4人分)
- カマンベールチーズ:100g
- ご飯:茶碗4杯
- 花かつお:適宜
- 万能ねぎ:40g
- もみのり:適宜
- しょうゆ:小さじ2
作り方
- 万能ねぎは小口切りにしておく。
- あつあつご飯をボウルに入れ、適当な大きさにちぎったカマンベールチーズと花かつおを加え、全体を混ぜ合わせる。
- 2を茶碗に盛りつけ、1とのりをのせ、好みでしょうゆをかける。
ツナカレー
栄養価(1人分) エネルギー614kcal/たんぱく質14.2g/カルシウム43mg/鉄1.3mg/塩分2.5g
材料(めやす量4人分)
- ツナ缶:2缶
- 玉ねぎ:大1個
- ピーマン:2個
- バター:大さじ2
- 白ワイン:大さじ1
- カレールー:2かけ
- A
- にんにく(おろし)
- 小さじ:2分の1
- ケチャップ:小さじ1
- とんかつソース:小さじ1
- ご飯:茶碗大盛り4杯
作り方
- 玉ねぎを2cm角に切る。
- カレールーは熱湯1カップで溶かす。
- ピーマンはみじん切りにする。
- 1とバター、白ワインを耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱する。
- 汁気をきったツナと、2とAを加え、ラップをして7分加熱する。
- ご飯を盛り付け、5をかける。
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