簡単メニュー(和え物)
きゅうりとしらす干しの即席漬
栄養価(1人分) エネルギー46kcal/たんぱく質3.8g/カルシウム58mg/鉄0.4mg/塩分1.6g
材料(めやす量4人分)
- きゅうり:2本
- しらす干し:20g
- 青しそ:10枚
- にんにく:一片
- 葱:10cm
- A
- しょうゆ:大さじ2
- ごま油:小さじ1
- 砂糖:小さじ1
作り方
- きゅうりは縦に2から3ヵ所皮をむき、塩をまぶしておく。
- 1を水洗いをして水気をとり縦に4つ割りにし、長さは3から4cm位に切る。
- 青しそはせん切りにする。
- しらす干しは湯をかけ水気を切っておく。
- にんにくと葱はみじん切りにし、Aを合わせてたれを作る。
- 1から4の材料を5のたれに漬け込む。
切り干し大根のキムチ風味
栄養価(1人分) エネルギー36kcal/たんぱく質3.0g/カルシウム82mg/鉄0.9mg/塩分0.6g
材料(めやす量4人分)
- 切り干し大根:25g
- 刻みこんぶ:5g
- ちりめんじゃこ:10g
- 白菜キムチ:80g
- 青じそ:4枚
作り方
- 切り干し大根はもどしてざく切りにする。
- 刻みこんぶはさっと洗う。
- キムチはせん切りにする。
- ボールに1、2、3とちりめんじゃこを入れ混ぜ、味をなじませておく。
- 器に盛り、せん切りの青じそを散らす。
かぼちゃの白ごまあえ
栄養価(1人分) エネルギー132kcal/たんぱく質3.5g/カルシウム121mg/鉄1.3mg/塩分0.2g
材料(めやす量4人分)
- かぼちゃ:4分の1個
- A
- しょうゆ:小さじ1
- 鶏がらスープ:小さじ2分の1(顆粒)
- 白すりごま:大さじ4
作り方
- かぼちゃは食べやすい大きさに切り、ラップに包んで電子レンジで竹串がすっと通るまで加熱する。
- 1のかぼちゃが熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜあわせておいたAを加えて混ぜ、器に盛り、ごまをふる。
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