簡単メニュー(和え物)

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ページ番号1004409  更新日 2023年1月13日

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きゅうりとしらす干しの即席漬

栄養価(1人分) エネルギー46kcal/たんぱく質3.8g/カルシウム58mg/鉄0.4mg/塩分1.6g

材料(めやす量4人分)

  • きゅうり:2本
  • しらす干し:20g
  • 青しそ:10枚
  • にんにく:一片
  • 葱:10cm
  • A
    • しょうゆ:大さじ2
    • ごま油:小さじ1
    • 砂糖:小さじ1

作り方

  1. きゅうりは縦に2から3ヵ所皮をむき、塩をまぶしておく。
  2. 1を水洗いをして水気をとり縦に4つ割りにし、長さは3から4cm位に切る。
  3. 青しそはせん切りにする。
  4. しらす干しは湯をかけ水気を切っておく。
  5. にんにくと葱はみじん切りにし、Aを合わせてたれを作る。
  6. 1から4の材料を5のたれに漬け込む。

切り干し大根のキムチ風味

栄養価(1人分) エネルギー36kcal/たんぱく質3.0g/カルシウム82mg/鉄0.9mg/塩分0.6g

材料(めやす量4人分)

  • 切り干し大根:25g
  • 刻みこんぶ:5g
  • ちりめんじゃこ:10g
  • 白菜キムチ:80g
  • 青じそ:4枚

作り方

  1. 切り干し大根はもどしてざく切りにする。
  2. 刻みこんぶはさっと洗う。
  3. キムチはせん切りにする。
  4. ボールに1、2、3とちりめんじゃこを入れ混ぜ、味をなじませておく。
  5. 器に盛り、せん切りの青じそを散らす。

かぼちゃの白ごまあえ

栄養価(1人分) エネルギー132kcal/たんぱく質3.5g/カルシウム121mg/鉄1.3mg/塩分0.2g

材料(めやす量4人分)

  • かぼちゃ:4分の1個
  • A
    • しょうゆ:小さじ1
    • 鶏がらスープ:小さじ2分の1(顆粒)
    • 白すりごま:大さじ4

作り方

  1. かぼちゃは食べやすい大きさに切り、ラップに包んで電子レンジで竹串がすっと通るまで加熱する。
  2. 1のかぼちゃが熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜあわせておいたAを加えて混ぜ、器に盛り、ごまをふる。

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