市内電車環状線が開業しました
12月23日に市内電車環状線(セントラム)が開業しました。富山駅から反時計回りで、9:00から19:30の間は10分間隔で運行しています
来館される際の最寄りの電停は「国際会議場前」です。電停で降りたら、お堀越しに当館が見えます。
セントラムに乗って、どうぞご来館ください。

セントラム開業のご案内へ  富山市ホームページのトピックスです(別ウィンドウ)

富山地方鉄道ホームページへ  路線や時刻表の確認はこちらです(別ウィンドウ)
開業式の様子1 開業式の様子2
開業式当日の様子
富山市内電車の歴史(「博物館だより」より)

□第28号 富山市の鉄道100年-私鉄網の拡大-
          富山市内に初めて市内電車が開通したのは大正2年のことです
 □第8号  大手通り
          大正2年に開通した際には、当時のメインストリートである大手通りを通っていました。
                ※このページに戻るには、ブラウザーの「戻る」をクリックしてください。

市内電車の環状線は、戦後も一部ルートを変えて運行されていましたが、昭和48年に廃線となりました。今回、約40年ぶりに当初のルートで復活したのです。
情報一覧へ戻る