平成14年12月11日(水曜日) くもり
収穫したソバの実で、手打ちソバを作りに挑戦しました。
 
石臼でソバの実を挽く   製粉機でソバの実を挽く
昔ながらのやり方です。かなりの力仕事です。   現在のやり方です。これでも結構力が要ります。

 
 
ソバ粉とソバ殻を分ける   ソバ粉をこねる
目の細かいふるいに変えて2、3度ふるいます。   そば粉:小麦粉=8:2の割合で混ぜ合わせます。水を少しづつ加えながらこねます。
手早くやるのがポイントです!

 
 
めん棒でのばす   のばした生地を切る
こねあがった生地を薄くのばします。生地がぱさぱさして、うまくのびません。難しい!   太さがバラバラなのは、ご愛嬌(^^;)

 
 
できあがり!  
小皿で約60人分のソバができました。だし汁につけておいしくいただきました。